STMIK
PRINGSEWU – PELATIHAN TABLE MANNER
STMIK
PRINGSEWU – Sabtu
(7/10), mahasiswa jurusan sistem informasi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika
dan Komputer (STMIK) Pringsewu melaksanakan kegiatan table manner di hotel
bukit randu lampung. Pengetahuan table manner bagi mahasiswa sangat penting
untuk menambah pengetahuan dan pengalaman, hal ini juga merupakan proses
pengembangan diri mahasiswa yang diintegrasikan dalam Mata Kuliah Character
Building.
Program
table manner tersebut, agar para mahasiswa dapat mengetahui praktek dan pengalaman
tata cara makan yang baik secara langsung, mahasiswa yang telah mengikuti
program tersebut, nantinya dapat dipraktekan dengan baik dalam jamuan makan.
Sudewi, M.M
selaku dosen mata kuliah Character Building dan selaku dosen pendamping
mengatakan, program studi sistem informasi kelas line 6 Sekolah Tinggi
Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Pringsewu mengasah skill
mahasiswanya melalui tabel manner. Tabel manner itu adalah aturan etika yang
dipergunakan pada saat makan, yang mana memberikan petunjuk-petunjuk yang benar
dalam penggunaan alat makan. Perbedaan budaya makan dapat membuat aturan
tersebut berubah-ubah yang bertujuan menambah wawasan mahasiswa tentang etika
budaya bangsa-bangsa lain. Kepada para mahasiswa yang nantinya akan menjadi seorang
Public Relations Officer. Pelatihan yang diikuti oleh sekitar 40 orang
mahasiswa angkatan 2016–2017.
Lebih lanjut
diungkapkan Dosen Pendamping Sudewi, kegiatan table manner juga untuk
mengetahui kepribadian seseorang melalui tata cara bersikap dan berperilaku di
meja makan. Kami menempah mahasiswa tak hanya secara teori mata kuliah saja,
melainkan juga mempraktekkannya. Kami juga menginginkan mahasiswa nantinya
menjadi guru yang baik dalam berucap, bersikap dan berperilaku sopan dalam
masyarakat,” ungkapnya.
Mempelajari
Table Manner sama sekali bukan untuk mengubah kebiasaan kita sehari-hari di
rumah, tetapi hanya sebagai dasar yang perlu diketahui agar tingkah gerak dan
perilaku kita pada waktu dihadapkan pada kondisi yang formal tidak menjadi kaku,
merasa rendah diri dengan keadaan yang serba aneh. Dalam kegiatan Table Manner
kita akan menghadapi 3 aspek penting yaitu (1). Table Setting (Persiapan
dan Penataan), (2). Food & Beverage Service (Sistem dan Cara
Pelayanan), (3). Table Etiquette (Etika Servis dan Pelayanan). (*na)
Filed in: Info
Kampus, Info
Penting, Umum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar